Das NIRO Weingut und die Rebberge
Das Weingut
Was im Jahre 2007 mit einigen Tausend Quadratmeter Rebland begann, ist inzwischen ein wunderschöner Betrieb mit 3 Hektaren Rebland, Gebäuden, Wiesen und Hochstammbäumen, mit kleinen und grossen Holzfässern, mit Steinlinsen, Schmetterlingen, Katzen und vielem mehr.
BesucherInnen lassen sich bei einer Kellerführung in die Welt der Vinifizierung einführen, die Gäste lieben die Besenbeiz und schätzen die authentischen Produkte. In der Besenbeiz-Küche legen wir grossen Wert auf saisonale und regionale Produkte. Alle Gerichte werden von uns mit viel Liebe zubereitet.
Rebberge in Wil
Im sonnigen Mettauertal gelegen, eingebettet zwischen Jurahügeln, liegt Wil. Der Rebberg ist gegen Süden ausgerichtet und bietet ideale Verhältnisse für den Rebbau. Die vielen Sonnenstunden unterstützen das gesunde Wachstum der Reben. In Wil bewirtschaften wir 1,5 Hektaren Rebland und eine Wiese mit Hochstammbäumen. Angebaute Traubensorten: Blauburgunder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Jura, Müller Thurgau, Sauvignon Blanc, Solaris, Räuschling und Elbling.
Rebberge in Elfingen
In Elfingen, dort wo alles begann, liegen unsere Terroirs im Rüeget. Auch gegen Süden ausgerichtet unterstützt der stetige Wind eine gesunde Reifung der Trauben. Auf den 1,5 Hektaren wachsen diverse Blauburgunderklone, Müller Thurgau und Sauvignon Blanc. In der sogenannten Terrasse in Elfingen stehen 50jährige Rebstöcke welche es uns ermöglichen harmonische und gehaltvolle Rotweine zu keltern.
Schonende Herstellungsprozesse und Zeit im Weinkeller
Im Keller
Wir legen grossen Wert auf natürliche und authentische Weine. Zum schonenden Herstellungsprozess gehören unter anderem die Förderung der Spontanvergärung, pumpen so wenig wie möglich, filtrieren nur wo nötig, umziehen und abfüllen der Weine mit der natürlichen Schwerkraft.
Wir lassen beispielsweise zu, dass ein Wein die alkoholische Vergärung vorzeitig beendet und dadurch mit einer natürlichen Restsüsse auf die Flasche kommt. Braucht ein Wein noch mehr Zeit, bekommt er die und bleibt im Lager, wo er unter optimalen Bedingungen weiter reifen darf.
Versuchen Sie diese tollen Tropfen bei einer Verkostung und lassen Sie sich überraschen!