Weinbau nach biodynamischen Grundsätzen
Was es bedeutet
In unseren Rebbergen wird Biodiversität gross geschrieben. Wir hegen und pflegen die Lebensräume für viele Tierarten und Insekten.
So konnten wir in Elfingen einen seltenen Ligusterschwärmer (Sphinx ligustri) entdecken, und in Wil fühlt sich der europäische Moschusbock in der Nähe unserer Kopfweiden wohl.
Demeter
Die biologisch-dynamische Landwirtschaft stärkt den Boden, die Pflanzen, die Tiere und die Menschen, denn sie geht immer vom Ganzen aus. Die Bäuerinnen und Bauern gestalten alle Teilbereiche in einem gesunden Kreislauf zur Identität ihres Hofes. Indem sie jeden Teil fördern, entwickelt sich das Ganze.
Der Einsatz der biodynamischen Präparate belebt und stärkt den Boden und die Pflanzen nachweislich und nachhaltig. Im Rebberg setzen wir Hornmist, Kieselerde, Tees und Agrüme zur Stärkung der Reben und zum Schutz vor Schädlingen und Krankheiten ein. Diese werden in Abstimmung mit natürlichen Rhythmen und unter Berücksichtigung des Mondkalenders ausgebracht.
Die grosse Mehrzahl der biodynamischen Produzent*innen der Schweiz sind auch Knospe-zertifiziert.
Strenger als Bio-Anforderungen
Zwei Beispiele von Demeter-Verordnungen für die Verarbeitung, die strenger sind als BioSuisse-Anforderungen.
Weinausbau
- Bio: Viele Verarbeitungshilfsstoffe erlaubt, z.B. Hausenblase und Gelatine als Schönungsmittel, Ammoniumphosphat, technisches Gas Ar, Kaliummetabisulfit (E224) als Konservierungsmittel, Pektinase (auch bei Spirituosen).
- Demeter: Schönung mittels Eiweiss, Milch, Molke, Kasein, Erbsen–/Weizenprotein, nicht mit Gelatine. Filtration mit Bentonit, Kieselgur oder Perlit. Keine weiteren Verarbeitungshilfsstoffe erlaubt.
→ Unsere Weine werden spontan vergoren und nicht geschönt. Filtration mit Filterplatten aus Zellulose.
Verpackung
- Bio: Metallbedampfte Materialien sind zulässig, Metall-Verbund-Packungen und reine Aluminiumfolien sind in begründeten Fällen zugelassen.
- Demeter: Verwendung von Aluminium soll vermieden werden; wenn möglich soll Verpackung recyclierbar sein; keine Alubedampfung; möglichst kein Einsatz von Verbund-Materialien.
→ Wir verzichten auf eine Manschette bei den Schaumweinen. Unsere Weinflaschen werden mit Bio-Korkzapfen verschlossen.
Quelle: demeter.ch